日, 노로바이러스 41명 사망 | ||||||||||
[MBC TV 2006-12-23 06:00] | ||||||||||
● 앵커: 일본 전역에 노로바이러스 공포가 확산되고 있습니다. 현재까지 무려 41명이 숨졌다는 보도가 나왔습니다. 도쿄에서 송형근 특파원이 보도합니다. ● 기자: NHK는 47개 광역자치단체가 어제까지 파악한 통계를 종합한 결과 지난 10월 이후 일본 전역에서 감염성 위장염이 2405건 이상 집단 발생했으며 7만 7000명이 설사나 구토 등의 증상을 나타냈다고 보도했습니다. 이 가운데 증상을 호소한 뒤 폐렴 등으로 사망한 사람은 41명으로 대부분 노인입니다. 어제는 오사카병원에서 노로바이러스에 감염된 50대 남자가 신부전으로 사망한 데 이어 교토의 고령자 보호시설에서도 2명이 폐렴으로 사망했습니다. 또 100명이 넘는 대규모 집단발생은 모두 36건으로 아키타시에서는 740명이 집단 식중독 증상을 보이기도 했습니다. 시설별 발생건수를 보면 고령자시설이 전체의 절반에 가까운 1153건으로 가장 많았으며 의료기관이 537건, 탁아소, 유치원이 192건으로 저항력이 약한 사람들이 모이는 시설에서의 집단발생이 두드러졌습니다. 일본 방역당국은 노로바이러스가 감염력이 매우 강해 감염자가 토사물 등으로부터 2차 감염이 많다며 식사 전 손을 씻고 토사물을 처리할 때는 염소계 소독제로 처리할 것을 당부하고 있습니다. 도쿄에서 MBC뉴스 송형근입니다. (송형근 특파원 ongche@imbc.com) [저작권자(c) MBC (www.imnews.com) 무단복제-재배포 금지] |
노로바이러스 식중독, 겨울철에 특히 주의하세요 |
[뉴시스 2006-12-22 13:04] |
【서울=메디컬투데이/뉴시스】
최근 국내뿐 아니라 일본, 미국 등 외국에서 노로바이러스에 의한 식중독 사고가 급격히 증가하고 있는 가운데 겨울철에도 이에 대한 주의가 필요성이 강조되고 있다.
식품의약안전청은 22일 노로바이러스에 의한 식중독은 특히 12월~2월에 집중해서 발생한다는 점을 지적하면서, 국내에서도 노로바이러스 식중독 예방에 특별히 주의하여 줄 것을 당부했다.
식약청에 따르면 현재 일본에서는 약 6만5천여명의 노로바이러스 식중독 환자가 발생하고 있으며, 가열하지 않은 날 음식을 섭취하거나 감염된 사람의 변과 구토물을 통한 경구감염이 원인인 것으로 추정되고 있다.
이에 따라 식약청은 국내에서도 노로바이러스 식중독 예방을 위하여 가정이나 집단급식소, 식품업소 등에서 위생관리를 철저히 해 줄 것을 당부하고 나섰다.
식약청은 ▲노로바이러스는 85℃, 1분 이상 가열하면 감염성이 없어지므로, 식품 조리시 충분히 익혀 먹도록 하고 날 것으로 먹을경우, 반드시 깨끗이 씻을 것 ▲물은 반드시 끓여서 먹을 것 ▲노약자나 어린이 등 면역력이 약한 사람들은 가급적 날 음식을 먹지 말 것을 주문했다.
또한 조리기구 등은 세제를 사용해 1차 세척한 후, 차아염소산 나트륨(염소농도 200ppm)담근 후 2차 세척해 사용하고, 칼, 도마, 행주 등은 85℃이상에서 1분 이상의 가열로 바이러스를 불활성화 시켜야 한다.
특히 개개인에게 노로바이러스 식중독은 사람과 사람간의 접촉으로도 감염될 수 있으므로 손씻기 등 개인위생을 철저히 해야 하며 설사나 구토 증상이 있는 경우에는 식중독이 의심되므로 가까운 보건소나 의료기관을 찾아 정확한 원인 진단 및 치료를 받아야 한다.
식약청은 현재 겨울철 식중독 사고에 대처하기 위하여 관련부서 인력으로 구성된 대응팀을 가동하고 있으며, 겨울방학 기간 동안 수련회나 캠프 등에서 단체급식을 제공할 경우 이러한 주의사항에 따라 위생관리를 하는 등 겨울철 식중독 예방에 각별히 주의를 요하라고 당부했다.
윤철규 기자 okman@mdtoday.co.kr |
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