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조류독감 종합정보

by 바로요거 2008. 4. 15.
 

 

출처: 가축방역 사이트 http://www.nvrqs.go.kr/Ex_Work/Disease_Information/Sub_5/sub_5_1.asp 

 

Home > 축종별 가축질병 > 조류인플루엔자

 
조류인플루엔자   원인체   전파방법   임상증상   병원성인플루엔자
방역및소독요령   신고요령   방역기관안내   진단사례   자료실
 
 조류인플루엔자란?

  조류인플루엔자는 전파가 빠르고 병원성이 다양하며, 닭, 칠면조, 야생조류등 여러 종류의
  조류에 감염됨. 주로 닭과 칠면조에 피해를 주는 급성 바이러스성 전염병으로 오리는 감염
  되더라도 임상증상이 잘 나타나지 않음.

원인체는 바이러스이며 병원성에 따라 고병원성 조류인플루엔자와 저병원성 조류인플루엔자로
  구분되며 고병원성 조류인플루엔자(HPAI: Highly Pathogenic Avian Influenza)는 국내에서는
   제1종 가축 전염병으로 분류하고 있음.

임상증상은 바이러스의 병원성에 따라 다양하며 호흡기증상, 설사, 산란율의 급격한 감소,
  벼슬등 머리부위에 청색증을 보임. 바이러스의 병원성에 따라 폐사율은 0∼100%로 다양하며
  산란율도 40%∼50% 저하 또는 산란중지로 다양함.

혈청형이 다양한 것이 특징으로 144종류로 분류(H1∼H16, N1∼N9). 혈청형은 두 종류의
  단백질(HA,NA)에 의하여 분류되며 현재까지 HA는 16종류, NA는 9종류가 보고되었음.

고병원성 조류인플루엔자가 발생 한 경우에는 우리나라를 포함하여 전세계의 대부분 국가
  들이 살처분 하고 있으며 발생국가에서는 양계산물을 수출 할 수 없음.


조류독감 [Avian Influenza]이란?
Bird Flu라고도 하며, 조류 인플루엔자 또는 가금 인플루엔자라고도 함. 닭·오리 등의 가금류에서 생기는 바이러스성 질환.
감염된 조류의 콧물이나 호흡기 분비물, 대변 등에 접촉한 조류들이 다시 감염되는 형태로 전파되며, 특히 철새들에 의해 많이 전파된다. 병원성에 따라 고병원성, 약병원성, 비병원성으로 구분되며, 고병원성 조류 인플루엔자(highly pathogenic avian influenza)는 우리나라에서 법정 제1종 가축전염병으로 분류된다. 닭은 특히 감수성이 커서 감염되면 80% 이상이 호흡곤란으로 폐사한다.
조류인플루엔자 바이러스는 HA형과 NA형이 있다. HA형 15종과 NA형 9종이 곱해져서 이론적으로는 135종의 바이러스가 존재한다. 조류에서 조류 인플루엔자를 잘 일으키는 H5형이나 H7형은 원칙적으로는 사람에게 감염을 일으키지 않으나, H5N1 인플루엔자처럼 드물게 사람에게 감염을 일으키기도 한다. 1997년 홍콩에서 처음으로 인체 감염을 일으켜 6명이 사망했고, 2003년 12월부터 다음 해 4월까지 아시아 지역에서 유행하여 모두 23명이 사망했다. 우리나라에서도 2003년 12월 충청북도 음성군에서 H5N1형 인플루엔자가 처음 발생한 이래 몇몇 지역에서 검출되었으나, 인체 감염 사례는 없다.
조류독감에 감염된 사람은 모두 양계업에 종사하는 등 감염된 닭이나 오리에 노출된 사람들이고, 사람끼리 전파되거나 닭·오리 등을 먹어서 감염된 사례는 없다. 조류 인플루엔자 바이러스는 75℃ 이상에서 5분 이상 가열하면 사멸하므로 닭·오리 등을 충분히 익혀 먹으면 감염되지 않는다. 조류독감에 감염되면 38℃℃ 이상의 고열이 나면서, 기침·인후통·호흡곤란 등 감기나 독감과 비슷한 증세가 나타난다.
 
 
'조류독감' 정보

닭··오리 등의 가금류에서 생기는 바이러스성 질환.. 백과사전
증상 : 38℃ 이상의 고열, 기침, 인후통, 호흡곤란 등 감기 증상과 비슷.. 더보기
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