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양파의 놀라운 효능

by 바로요거 2016. 1. 22.

양파의 놀라운 효능

 

<양파의 효능 정리>

 

양파 100g40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없다.

 

1. 양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋다.

2. 양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 한다.

3. 식이섬유가 풍부해 소화 작용과 다이어트에 좋다.

4. 양파에 풍부한 알리신 성분은

돌연변이 물질을 퇴치해 각종 암을 예방하는 효능이 있다.

당뇨병 예방 효과, 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 효능도 있다.

간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제하여 콜레스테롤 생성을 떨어뜨리는 것으로 나타났다.

항 세균, 항바이러스, 항 진균 작용을 한다.

일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있다. 여기에 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 하기도 한다. 이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장동맥질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘한다.

5. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있다. 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질이다. 크롬은 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.

6. 양파에는 항산화제인 플라보노이드 케르세틴이 많이 들어있다. 이 성분은 항 발암, 항염증, 항 당뇨 기능이 있다.

7. 양파에 들어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 없애고 염증을 막아주는 효능이 있다.

8. 육류와 함께 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아준다.

9. 양파는 원기회복에도 좋다.

 

식품 영양 정보 사이트 뉴트리션 앤 유 닷컴

http://www.nutrition-and-you.com/onion.html

    

암에, 당뇨에... 양파의 놀라운 효능 6가지

코메디닷컴 기사입력 2016-01-21 13:20

 

 

 

알리신, 케르세틴 등 풍부

 

양파는 입맛을 돋우는 채소일 뿐만 아니라 건강 증진과 치료를 위해 전통 의료요법에서 약으로 오랫동안 사용돼 왔다. 식품 영양 정보 사이트 '뉴트리션 앤 유 닷컴'이 양파의 영양과 효능 6가지를 소개했다.

 

다이어트 효과=양파 100g40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없다. 반면 식이섬유는 풍부해 소화 작용과 다이어트에 좋다.

 

, 당뇨병 예방=연구에 따르면, 양파에 풍부한 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치해 각종 암을 예방하는 효능이 있는 것으로 나타났다. 또 당뇨병 예방 효과도 있고 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 효능도 있다.

 

콜레스테롤 감소=연구에 따르면, 알리신은 간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제함으로써 콜레스테롤 생성을 떨어뜨리는 것으로 나타났다. 또 알리신은 항 세균, 항바이러스, 항 진균 작용을 하는 것으로 나타났다.

 

혈전, 심혈관질환, 뇌졸중 예방=알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있다. 여기에 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 하기도 한다. 이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장동맥질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘한다.

 

혈당 조절=양파에는 크롬이 풍부하게 들어있다. 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질이다. 크롬은 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.

 

염증 방지=양파에는 항산화제인 플라보노이드 케르세틴이 많이 들어있다. 이 성분은 항 발암, 항염증, 항 당뇨 기능이 있다. 또한 양파에 들어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 없애고 염증을 막아주는 효능이 있다.

 

권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)

저작권'건강을 위한 정직한 지식' 코메디닷컴 / 무단전재-재배포 금지

뉴스출처: 코메디닷컴 http://www.kormedi.com

 

<TIP: 양파 보관방법>

종이봉투나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다. 오래 저장할 때는 종이봉투에 담아 서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지시키는 것이 중요하다.

 

<양파의 영양성분>

니아신
0.20mg

나트륨
5.00mg

단백질
0.90g

당질
7.90g

레티놀
0.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
0.00RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.01mg

비타민 B6
0.21mg

비타민 C
8.00mg

비타민 E
0.13mg

식이섬유
1.50g

아연
0.00mg

엽산
15.10


34.00mg

지질
0.20g

철분
0.30mg

칼륨
141.00mg

칼슘
15.00mg

콜레스테롤
1.00mg

회분
0.40g

 

 

영양성분 : 100g 기준

글 출처: [네이버 지식백과] 양파 (쿡쿡TV)

 

양파의 효능, 면역력+혈액순환+다이어트까지 "흰색보다 자색이 효과"

한국경제TV 김현경 기자 / 기사입력 2016-01-22 02:14

    

 

 

 

<농촌진흥청이 국내에서 생산되는 양파를 분석한 결과>

 

자색양파에는 케레세틴(quercetin) 등 심장병 예방 효과가 있는 플라보노이드가 많이 들어 있었으며, 혈액순환에 도움을 주는 안토시아닌도 다량(40mg/100g) 함유돼 있는 것으로 나타났다.

자색양파에는 100g당 평균 320mg의 플라보노이드가 들어 있어 흰색양파(평균 305.3mg/100g)보다 많거나 비슷한 수준이었다. , 흰색양파에 없는 안토시아닌 성분도 약 40mg/100g 들어 있는 것으로 확인됐다.

 

*플라보노이드는 주로 식물의 잎··뿌리·열매·줄기에 많은 식물성 색소 성분으로, 항균·항암·항바이러스·항알레르기와 항염증 활성을 지니며, 체내 산화 작용을 막는 것으로 알려져 있다.

 

또한 양파에 들어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 없애고 염증을 막아주는 효능이 있다.

 

*안토시아닌은 꽃이나 잎, 과일의 껍질에 있는 색소 성분으로 지방질을 잘 흡수하고 혈관 속의 노폐물을 녹여 내보냄으로써 피를 맑게 해준다.

 

특히 양파는 100g40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없지만 식이섬유가 풍부해 소화작용과 다이어트에 좋다.

 

김현경기자 khkkim@wowtv.co.kr

 

뉴스출처: 한국경제TV http://www.wowtv.co.kr / 무단 전재 및 재배포 금지

 

 

 

 

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