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구제역(FMD)

by 바로요거 2010. 1. 28.

구제역(FMD)

? 구제역(FMD : Foot-and-Mouth Disease)은 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류 동물; 偶蹄類)에서 발생하는 바이러스성 급성 가축전염병으로 제1종 가축전염병이며, 세계동물보건기구(OIE)에서도 가장 위험한 가축전염병으로 분류하고 있습니다.(인수공통전염병은 아닙니다.)


병원체는 구제역 바이러스이나 50℃이상의 온도에서 파괴되고 강산이나 강알칼리(pH 6이하 또는 9이상) 조건에서 쉽게 불활화 됩니다.(56에서 30분, 76에서 7초 가열시 사멸됩니다.)


잠복기는 보통 2내지 8일정도로 짧으며, 최대 14일입니다.


주요 증상으로는 입술, 잇몸, 구강, 혀, 코, 유두 및 발굽 사이에 물집(수포) 형성되고, 보행불편, 유량감소 및 식욕이 저하되어 심하게 거나 폐사됩니다.


? 구제역 바이러스는 매우 빠르게 전파되는 특징을 가지며, 크게 다음 3가지 경로를 통하여 전파가 이루어집니다.


첫째, 질병에 걸린 동물의 수포액, 침, 유즙, 정액, 분변 등에 오염된 사료, 물을 먹거나 또는 직접 접촉하여 전파됩니다.


둘째, 발생농장의 사람(농장 종사자, 사료․동물약품 판매원 등 방문객), 차량(사료․가축출하․집유차량 등), 기구 등에 바이러스가 묻어서 다른 농장으로 전파되는 간접접촉전파가 있습니다.


셋째, 발병 가축의 재채기나 호흡할 때 생기는 오염된 비말이 공기(바람)을 통해서도 이웃 농장에 전파되는 공기전파 경로입니다.



작성부서 : 농림수산식품부 식품산업정책실 축산정책관 동물방역과, 02-500-2082