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딸기의 효능, 딸기 손질법, 딸기섭취 주의사항

by 바로요거 2016. 5. 31.

딸기의 효능, 딸기 손질법, 딸기섭취 주의사항

 

<딸기의 효능> 

딸기에는 소염과 진통을 억제시켜주는 메탈살리실산이라는 물질이 함유되어 있어서 고대부터 소염, 진통 약재로 사용했다. 서양에서는 고대 로마시대부터 우울증, 의기소침, 염증, 통풍 등에 딸기가 좋다고 알려져 있었다.

유럽에서 연구된 바로는 딸기를 알코올로 위가 손상된 쥐에게 먹인 결과 위궤양이 덜 생기는 것으로 나타났다고 한다.

그리고 딸기는 엽산과 철분의 보고로 알려져 있다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 조산, 사산의 위험이 커질 뿐만 아니라 태아에게 신경관 결손증, 뇌 이상, 기형 등을 일으킬 수 있다. 딸기에는 엽산이 100g 127들어 있어 임산부와 태아의 건강에 매우 유익하다. 임산부의 일일 엽산 필요량은 최저 400. 딸기는 또 철분이 풍부해 빈혈이 있는 아이들이나 철분이 필요한 임산부에게도 좋다고 한다.

 

딸기에는 섬유질 등 유용 성분이 다량 들어 있어 고혈압이나 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방 효과가 있다고 한다. 실제로 비만인 사람을 대상으로 딸기 분말 80g14회씩 3주 동안 먹게 한 결과 콜레스테롤 수치가 4% 감소했다고 한다. 딸기는 과일 중 비타민 C의 함량이 가장 높다고 하는데, 100g 80mg의 비타민이 들어 있어 귤보다 1.5, 레몬의 2, 사과보다는 10배가 많다고 한다.

 

이와 같은 풍부한 비타민은 신진대사를 활성화시킬 뿐 아니라 멜라닌의 생성을 억제해 기미를 막아주고, 자외선에 대한 저항력을 길러준다. 또 딸기에 함유된 엘라직 산(ellagic acid)은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제한다고 한다.

그 외 감기 걸렸을 때, 노화방지, 치매예방에 효과, 시력개선효과, 암 예방, 입안을 상쾌하고 하게 잇몸을 튼튼하게 해서 치주염 예방, 식욕증진, 주근깨 여드름의 개선, 비타민B가 들어 있어 흡연 시 체내에 쌓인 독소제거 등.

 

<딸기 섭취 주의사항>

영양이 풍부한 딸기지만 당도가 높아 많이 먹으면 몸속의 중성지방을 증가시킬 수 있으므로 꾸준히 먹을 경우 하루 5~10개 정도가 가장 적당하다.

칼륨 함량이 많아서 신장 기능에 이상이 있거나 요독증이 있거나 혈액투석환자는 절대 많이 먹어선 안 된다. 또한 딸기의 성질이 차갑기 때문에 배 속이 차고 설사를 많이 하는 경우에도 주의가 필요하다.

 

<딸기 손질법, 딸기 씻는 법>

딸기를 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 흘러나오므로 소쿠리에 담아서 흐르는 물에 3, 4번 헹구는 게 가장 좋다. 이렇게 재빨리 헹궈내야 단맛이 안 빠진다. 그리고 딸기 꼭지를 먼저 따고 씻으면 비타민C가 손실될 수 있으므로 씻고 난 후에 꼭지를 제거하는 것이 좋다.

 




 

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