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역류성 식도염에 좋은 음식 10가지

by 바로요거 2015. 12. 11.

역류성 식도염에 좋은 음식 10가지

 

1. 생강

생강은 뱃속을 따뜻하게 데워서 소화기관을 튼튼하게 하고 구역질을 멈추게 하며, 혈액순환을 좋게 해 피가 잘 돌게 한다.

위의 근육운동을 촉진해 위염을 치료하고 위산을 흡수하는 효과가 뛰어나 역류성 식도염 등에도 도움이 된다. 생강 50g에 물 5컵 정도를 넣고 약불에서 1시간 정도 달여 식후 습관적으로 마셔주면 좋다.

 

2. 민들레

민들레는 몸속의 열을 내리고 염증을 가라앉히는 효과가 뛰어나 오래전부터 각종 염증성 질환에 사용해 왔다. 위장을 건강하게 하고 체기를 없애줘서 위염, 위궤양, 위산과다, 십이지장궤양이 있을 때 사용하면 효과를 볼 수 있다.

 

3. 해조류

다시마, 미역 등 해조류는 수용성 섬유소로 위와 장을 자극하지 않고 부드럽게 감싸주는 역할을 한다. 다시마 같은 것은 대부분 조리하지 않고 생으로 먹음으로써 본연의 유효성분을 유지할 수 있어서 효과가 좋은 편이다.

 

4. 브로콜리

항산화 성분이 풍부하게 들어있는 브로콜리는 스트레스 해소에도 좋은 음식이다.

또 비타민U가 풍부해 위와 장을 보호해주는 효과가 탁월하고,

따뜻한 음식이라 위와 장이 좋지 않은 분들이 섭취하면 좋은 식품이다.

 

5. 양배추

양배추에슨 위산과다 분비를 억제해주는 비타민U와 손상된 위 점막을 강화해주고 위장 내 염증 출혈을 지혈해 주는 비타민K가 들어 있다. 또 양배추 성분 중 하나인 메틸 메티오닌 술포늄 클로라이드라는 성분은 항암효과가 있는 것은 물로 위장 건강에도 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있다.

 

6. 감자

대표적인 알칼리성 식품인 감자는 위산 분비를 억제해 주고 속을 편안하게 해주는 효과가 있다. 소화 흡수에도 도움을 주며, 식도 점막에 생긴 염증을 완화시켜주는 효과도 있다.

 

7. 마늘

마늘의 알리신 성분은 위장을 자극하며 소화를 도와준다. 또 비타민B의 흡수를 도와주며 항암효과에도 뛰어난 효과를 보이기도 한다. 마늘은 날 것 그대로 드시는 것이 가장 좋지만 역류성식도염이 심한 경우 자극적인 마늘의 식감 때문에 가슴통증이 더 악화될 수 있으므로, 되도록 꿀에 숙성서켜 먹는 것이 좋다.

 

8. 홍삼

홍삼은 위산의 과다분비를 억제해 식도로 넘어오는 것을 막아 위 식도염 역류질환 치료에 도움을 준다. 또한 사이토카인 분비량은 늘려 위궤양의 원인인 헬리코박터균을 박명해 준다,

 

9. 백년초

백년초 열매 추출물 주성분인 베타닌은 강력한 항산화 성분으로서 실제 동물실험 결과에서 위 점막 보호, 위 손상 억제, 항염증 작용 등 각종 위장질환 치료효과를 보였다.

 

10. 노루 궁뎅이 버섯

노루 궁뎅이 버섯은 항암과 소화불량 치료 등을 위해 쓰인 식,약용 버섯이다.

위벽을 보호하고 위 염증을 가라앉히는데도 효과가 좋아 역류성 식도염 개선에 도움을 준다.

 

역류성 식도염에 좋은 음식 10가지

글 출처: http://blog.naver.com/studygir?Redirect=Log&logNo=220554744531

 

 

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