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목 감기에 좋은 배꿀찜

by 바로요거 2010. 8. 2.

목 감기에 좋은 배꿀찜

 

환절기 감기, 한방에 날리자!

 

 

으레 환절기가 되면 찾아오는 감기, 일본의 작가 노구치 하루치카의 말을 빌리자면 우리 몸을 더욱 건강하게 만들어 주는 자연스러운 치료과정이라지만 으슬으슬 떨리는 몸을 가누기란 여간 괴로운 것이 아니다.

감기 앞에 떳떳할 수 있는 간단한 한방식을 소개한다.

한방이면, 감기 안녕이다.

목감기에 좋은 배꿀찜

주재료(2인분)
배 1개, 꿀 2큰술, 대추 2알, 통후추 
쿠킹포인트
배속을 파내고 꿀과 우유를 넣은 뒤, 배가 흐물흐물해질 때까지 중탕을 해 그 즙을 복용하는 방법도 감기에 효과적이다.

만들기
1. 배를 깨끗이 씻고, 꼭지가 있는 윗부분을 1/3 가량 자른다.
2. 배의 속살을 숟가락 등을 이용해 파낸다.
3. 씨는 버리고 파낸 속살은 강판에 간 다음 꿀을 섞는다.
4. 꿀과 섞은 속살을 다시 배에 부은 다음 대추와 통후추를 넣는다.
5. 잘라둔 배의 뚜껑을 덮은 뒤 김이 오른 찜통에 올려 약한 불에서 1~2시간 쪄내거나, 보온으로

    온도를 맞춘 전기밥솥에 7~8시간 넣어둔다.
6. 김이 나면 보자기에 받쳐서 꺼낸 뒤, 국물만 따라내 마신다.

 

 

 

이런 데 좋아요
배는 몸을 차게 하는 성질이 있어 설사기가 있는 사람에게는 좋지 않지만 배잎은 배가 차거나 아플 때 삶아 마시면 좋다. 배꿀찜은 감기나 편도선염으로 목이 아프거나, 기침, 가래가 있을 때 먹으면 좋은 특제 한방식이다. 특히 열을 낮추고 염증을 완화해 어린아이가 감기에 걸렸을 경우 더욱 탁월한 효능을 발휘한다.

TIP 콜록콜록 감기에 걸렸어요.
기침이 심할 때는 호박을 준비하자. 늙은 호박에 꿀을 넣고 푹 고아 한사발씩 하루 세번 먹으면 폐가 건조해지는 것을 막아줘 기침을 예방한다. 구운 호박씨를 설탕이나 꿀과 섞어 먹어도 효과가 있다. 가래가 많은 경우는 무를 꿀이 가득 담긴 통에 잠길 정도로 넣은 뒤, 냉장고에 3일 정도 보관해두자. 무에서 나온 즙이 꿀과 섞여 가래를 삭여준다. 오미자를 달여 수시로 마시는 것도 좋다.

 

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감기 걸린 사람들에게 좋은 음식으로는 여러가지가 있지만..목감기에 걸려 고생하는 사람에게 가장 추천할만한 음식으로 나는 "꿀배찜"을 추천하곤 한다..

배값이 비싸기는 하지만 저녁 나절에 디저트 대신에 하나 먹어주고 수면을 푹 취한다면 다음날 아침 잠겼던 목이 상당히 호전된것을 바로 느낄수 있는 약용음식이다. 음식으로 병을 고친다는 말이 있듯이 좋은 음식은 우리의 몸을 보호한다. 어머님이나 사랑하는 지인이 몸이 좋지않아 고생한다면 이 "꿀배찜"을  만들어 마음과 용기를 전해보자.. 달콤한 꿀맛과 향이 어우러진 "꿀배찜"은 사람과 사람사이 온기를 만들어 주는 음식이 될것이다.

 

 

[꿀 배찜] 1인분.

 

재료) 배1개, 꿀2큰술, 생강즙 1작은술, 통후추 약간, 통계피 약간, 황설탕 1큰술

 

만들기)

 

먼저 통계피, 생강즙, 통후추, 황설탕을 넣고 색이 우러나오도록 팔팔 끓입니다.

 

 

배는 윗꼭지를 잘라낸 후에 숫갈로 테두리를 남기고 얇게 과육을 긁어 냅니다. 씨는

잘 발라서 빼고 긁어낸 과육은 따로 모아두세요

 

 

아까 끓였던 생강/계피물을 충분히 식힙니다. 식힌후에는 체에 받혀 깨끗하게 물만 받아 두세요

 

 

긁어낸 과육을 다시 배속에 넣고(배를 너무 잘게 다지거나 긁으면 과즙이 빠져 맛이 없어지니까

조심하세요) 꿀을 2큰술 넣습니다.

 

 

 

이제 본격적인 배찜으로 들어갑니다. 중탕을 하시는데여. 배는 사기그릇이나 그릇 같은곳에 처음에 만든 생강/계피물을 넣고 그안에 꿀 넣은 배를 넣은후 껑을 닫고 15분간 약불에서 뭉근하게 찜을 해주세요.(냄비 뚜껑 닫고요)

 

 

 

완성 되었습니다. 차게 드셔도 좋고 따뜻하게 드셔도 좋습니다.

먼저 속의 배부터 드시고 나서 바닥의 국믈을 다시 배속에 넣고

조금더 찜을 하여 남김없이 다 드시도록 하세요.

보약이 뭐 따로 있겠습니까??이게 바로 보약이지요 

 

 

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