아이 ‘기’ 살리는 엄마표 생일상 Birthday table for my kids
우먼센스 | 윤수정 기자 | 입력 2009.04.03 12:33 | 수정 2009.04.03 12:48
01 cake_볼케이노 케이크
이렇게 만드세요 | 1 케이크 틀에 버터를 바르고 오븐은 180℃로 예열한다.
2 버터와 다크 초콜릿, 코코아파우더는 중탕으로 녹여 식히고 다른 볼에 달걀, 설탕, 바닐라 엑스트랙을 넣고 거품기로 잘 섞는다.
3 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 친 다음 ②를 두세 번에 나눠 넣어 반죽한다.
4 완성된 반죽을 케이크 틀에 각각 나눠 부어 오븐에서 40~50분 정도 굽는다.
5 케이크가 완성되면 오븐에서 꺼내 틀째 잠시 두었다가 망에 올려 완전히 식힌 다음 쿠키를 부숴 장식하고 초콜릿시럽과 딸기잼을 흘러내리듯 뿌려 장식한다.
02 menu for mom_냉우동샐러드
필요한 재료 | 우동 면 400g, 새우 300g, 초록·노랑·빨강 파프리카 ½개씩, 방울토마토 200g, 베이비채소 100g, 정종 적당량, 드레싱(황설탕·고추냉이 1큰술씩, 식초·간장·생레몬즙·참기름 3큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 굴소스 1½큰술, 포도씨오일 5큰술)
이렇게 만드세요 | 1 새우는 머리를 떼어내고 내장을 빼낸 후 찜기에 정종을 약간 붓고 쪄서 식힌 다음 껍질을 벗긴다.
2 파프리카는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채썰고 방울토마토는 2등분하고 베이비채소는 씻어 물기를 턴다.
3 끓는 물에 우동 면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 드레싱과 야채, 새우를 넣고 버무려 낸다.
03 dessert_과일젤리
필요한 재료 | 황도·청포도·체리 100g씩, 젤라틴가루 14g, 황설탕 120g, 물 2컵, 레몬즙 ¼컵
이렇게 만드세요 | 1 끓인 물에 젤라틴가루를 넣고 잘 저어 녹인 후 황설탕을 넣어 녹인 다음 열기가 식으면 레몬즙을 더한다.
2 과일을 사방 1cm 크기로 잘라 ①에 넣은 다음 작은 플라스틱 컵에 1인분씩 담아 냉장고에 넣어 2시간 정도 굳힌다.
01 menu for mom_파스타샐러드
필요한 재료 | 푸실리 300g, 새싹채소 약간, 양파 1½개, 당근·빨강·노랑 파프리카 1개씩, 블랙 올리브 ½컵, 시판 머스터드 샐러드드레싱·소금·후춧가루 적당량씩
이렇게 만드세요 | 1 푸실리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 10분 정도 삶아 체에 밭친다.
2 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 매운 맛을 뺀다.
3 당근, 파프리카는 손가락 굵기로 납작하게 썰고 블랙 올리브는 체에 밭쳐 국물을 뺀다.
4 볼에 삶은 푸실리와 새싹채소, 당근, 양파, 파프리카를 담고 머스터드 샐러드드레싱을 넣어 버무린 후 소금, 후춧가루로 간한다.
02_마시멜로, 사탕으로 테이블을 장식했다.
03_동네 떡집에서 구입한 꿀떡, 증편과 시판 과자를 작은 베이킹 컵에 담아 준비했다.
기획 | 윤수정 기자 사진 | 한정수 요리 & 스타일링 | 조앤 아이스크림 협찬 | 배스킨라빈스31(080-555-3131)
<저작권자(c) (주)서울문화사, 출처: 우먼센스> (주)서울문화사의 모든 콘텐츠(또는 본 기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다.
'차 한잔 쉼터 > 핫이슈*정보상식' 카테고리의 다른 글
홍어를 삭혀 먹는 이유 (0) | 2009.04.08 |
---|---|
아이들 영양 간식 (0) | 2009.04.07 |
[기자수첩]한국판 ‘인터넷 통제’, 중국도 놀랄라 (0) | 2009.04.07 |
저작권법 등 정보통신 관련법안 국회 통과 (0) | 2009.04.07 |
“불법저작물 올라오는 게시판 폐쇄” (0) | 2009.04.07 |