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제사상 차리는 법(추석, 설)

by 바로요거 2010. 9. 20.

 

제사상 차리는 법(추석, 설)

 

1 열 : 시접, 잔반, 메(밥)              

2 열 : 어동육서(漁東肉西)              

3 열 : 탕류              

4 열 : 좌포우혜(左鮑右醯)              

5 열 : 조율이시(棗栗梨枾), 홍동백서(紅東白西)       

 

 

 

 

 

[추석 차례상 차림법]
1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메를 올린다.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽
※ 차례상 준비시 유의점
· 복숭아와 삼치,칼치,꽁치 등 끝에 치자가 든 것은 쓰지 않는다.
· 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다... 더보기

 

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