[지구촌 화제]오렌지 바나나 소아백혈병 예방 효과 |
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[어린이동아 2004-09-13 19:03]
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생후 두 살까지 오렌지(사진)와 바나나를 정기적으로 먹거나 어릴 때 카레요리에 쓰이는 심황을 많이 먹으면 소아 백혈병 발병 위험을 절반으로 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다고 과학전문지 ‘뉴사이언티스트’ 인터넷판이 최근 보도했다.
미국 버클리캘리포니아대 연구팀은 9일 런던에서 열린 소아 백혈병 국제회의에서 발표한 연구보고서에서 출생 후 두 살까지 일주일에 4∼6번 오렌지나 오렌지주스 또는 바나나를 먹은 어린이는 백혈병에 걸리는 위험이 크게 줄었다고 밝혔다. 연구팀은 백혈병을 앓았던 15세 미만 어린이 328명을 상대로 출생 후 두 살까지의 식습관을 조사했다. 이 조사는 핫도그, 햄버거, 야채, 사과와 포도, 오렌지와 바나나, 탄산음료 등을 포함한 9개 음식 집단으로 나눠서 실시됐으며 조사 결과 오렌지와 바나나는 산화방지제인 비타민C가 풍부하기 때문에 소아 백혈병 예방에 도움이 될 수 있다는 것을 알아냈다. 산화를 통한 DNA 파괴를 줄여 초기 암 진행을 막을 수 있다는 설명이다. 또 바나나에는 동물실험 결과 DNA의 안정성을 높여 유전자 변이를 막을 수 있는 것으로 알려진 칼륨이 풍부하게 들어 있다. <연합> |
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